곤달비

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 

 
     
     
     
 

 

 
     
 
 
     
 
  곤달비
 
   

● 곤달비
○ 학명 : Ligularia stenocephala (Maxim.) Matsum. &
○ 속명 :  곰취, 곰달유
○ 생약명 :  
○ 분류 : 국화과  
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 깊은 산속 습지에서
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 노랑
○ 꽃피는 시기 : 7월~8월  
○ 열매맺는 시기 :  10월                      
○ 식물 키 : 100cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 심장형으로 끝이 갑자기 뾰족하고 길이 24cm, 너비 20c로 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다.  sannamul.co.kr
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 생채를 그대로 쌈으로 이용한다
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
     . 튀김옷을 입혀 튀김재료로 이용한다