민들레

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  민들레
 
   

● 민들레
○ 학명 : Taraxacum platycarpum Dahlst.
○ 속명 :  안질방이
○ 생약명 : 포공영(蒲公英)
○ 분류 : 국화과  
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 양지
○ 분포국가 :  한국, 일본, 대만, 만주
○ 꽃색 : 노랑 sannamul.co.kr
○ 꽃피는 시기 : 4월~5월  
○ 열매맺는 시기 :  5월                      
○ 식물 키 : 30cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이.
○ 특징 : 잎은 길이 6-15cm, 너비 1.2-5cm로 잎 가장자리가 무우잎 형태로 가장자리에 톱니가 있다.
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 어린 잎은 생채로 먹는다. sannamul.co.kr
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.  
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 뿌리는 튀겨 먹는다.