사철쑥

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 

 
     
 
 
     
 
  사철쑥
 
   

● 사철쑥
○ 학명 : Artemisia capillaris Thunb.
○ 속명 :  애땅쑥
○ 생약명 :  인진호(茵蔯蒿)
○ 분류 : 국화과  
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 물가의 모래땅, 산야 저지대
○ 분포국가 :  일본, 중국, 만주, 대만, 필리핀
○ 꽃색 : 노랑
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 30cm~100cm
○ 원산지 : 한국 sannamul.co.kr
○ 형태 : 여러해살이.
○ 특징 : 잎은 길이 1.5-9cm, 너비 1-7cm로 털이 있다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법  sannamul.co.kr
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.  
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 쑥개떡이나 쑥버무리를 만들어 먹는다.
     . 녹색과 향기를 내는 떡 재료로 사용한다.
     . 튀김 재료로 이용한다.