천궁(궁궁이나물)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  천궁(궁궁이나물)
 
   

● 천궁(궁궁이나물)
○ 학명 : Cnidium officinale Makino
○ 속명 : 천궁, 개강활, 제주사약채, 백봉천궁, 토천궁
○ 생약명 : 천궁 (川芎)
○ 분류 : 산형과     
○ 분포지역 : 전국에서 재배
○ 분포국가 : 일본, 만주   sannamul.co.kr
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 30cm~60cm
○ 원산지 : 중국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 길이 20-30cm로 삼각형 또는 넓은 달걀형이다. 잎줄기에서 3개씩 3-4회 갈라진다. 갈라진 작은 잎은 길이 3-6cm이다.
○ 식용 : 연한 잎과 줄기
   - 먹는 방법
     . 연한 잎은 생것을 쌈으로 먹는다  sannamul.co.kr
     . 연한 잎은 고추장을 찍어 먹는다.
     . 생선회를 먹을 때 쌈으로 먹는다.  
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.