참취

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  참취
 
   

● 참취
○ 학명 : Aster scaber Thunb.
○ 속명 : 나물취, 암취, 취, 한라참취, 작은참취
○ 생약명 : 동풍채(東風菜), 산백채(山白菜)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 산간의 들판
○ 분포국가 : 일본, 만주, 중국   sannamul.co.kr
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  0월                      
○ 식물 키 : 100cm~150cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 심장형이며 길이 9-24cm, 너비 6-18cm이다. 잎의 양면은 털로 덮여 있다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 생채로 먹는다. sannamul.co.kr
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.