잔대

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  잔대
 
   

● 잔대
○ 학명 : Adenophora triphylla var. japonica (Regel) H.Hara
○ 속명 :  갯딱주, 가는잎딱주, 층층잔대
○ 생약명 : 사삼(沙蔘), 백사삼(白沙蔘)
○ 분류 : 초롱꽃과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 산과 들판의 풀밭
○ 분포국가 : 일본, 중국  
○ 꽃색 : 보라
○ 꽃피는 시기 : 7월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 40cm~120cm  sannamul.co.kr
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 긴 타원형으로 길이 4-8cm, 너비 5-40mm이다. 잎의 양끝이 좁으며 톱니가 있다. 뿌리는 좀 푸석푸석하다.
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.   sannamul.co.kr
     . 뿌리는 고추장이나 된장에 박아 장아찌를 만들어 먹는다
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
     . 뿌리에 고추장을 발라 구워 먹는다.