엉겅퀴

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  엉겅퀴
 
   

● 엉겅퀴
○ 학명 : Cirsium japonicum var. maackii (Maxim.) Matsum.
○ 속명 : 가시엉겅퀴, 가시나물, 항가새
○ 생약명 : 대계, 야홍화(野紅花), 산우방(山牛旁)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국   sannamul.co.kr
○ 자라는 곳 : 햇볕이 드는 산과 들
○ 분포국가 : 만주, 중국
○ 꽃색 : 보라  
○ 꽃피는 시기 : 6월~8월  
○ 열매맺는 시기 :  8월                      
○ 식물 키 : 50cm~100cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 타원형이고 길이는 15-30cm, 너비 6-15cm이다.
○ 식용 : 연한 잎과 줄기
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 된장국을 끓여 먹는다. sannamul.co.kr
     . 장아찌를 만들어 먹는다