씀바귀

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  씀바귀
 
   

● 씀바귀
○ 학명 : Izeris dentata NAKAI
○ 속명 : 쓴귀물, 씨랑부리
○ 생약명 : 고채(苦菜)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 풀밭, 밭 가장자리
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 노랑   sannamul.co.kr
○ 꽃피는 시기 : 4월~6월  
○ 열매맺는 시기 :  6월                      
○ 식물 키 : 20cm~30cm
○ 원산지 :  한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 줄기를 자르면 흰 액체가 나온다
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 뿌리채 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.  sannamul.co.kr
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 지짐이 재료로 사용한다.