● 쑥
○ 학명 : Artemisia princeps Pamp.
○ 속명 : 바로쑥, 사재발쑥, 약쑥, 타래쑥
○ 생약명 : 艾葉(애엽)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 들판, 산 기슭
○ 분포국가 : 일본, 만주
○ 꽃색 : 보라  
○ 꽃피는 시기 : 7월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 60cm~120cm sannamul.co.kr
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 타원형으로 길이 6~12cm, 너비 4~8cm로 밑부분은 회백색 밀모(密毛)가 있다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.  
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 쑥개떡이나 쑥버무리를 만들어 먹는다.  sannamul.co.kr
     . 녹색과 향기를 내는 떡 재료로 사용한다.
     . 튀김 재료로 이용한다.