오갈피나무

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  오갈피나무
 
   

● 오갈피나무
○ 학명 : Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. & Maxim.) S.Y.Hu
○ 속명 : 오갈피, 서울오갈피나무, 서울오갈피  
○ 생약명 : 오가피(五加皮)
○ 분류 : 두릅나과     
○ 분포지역 : 전국 산야
○ 자라는 곳 : 숲속
○ 분포국가 : 일본, 중국, 시베리아
○ 꽃색 : 보라  
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 300cm~400cm  sannamul.co.kr
○ 원산지 :  한국  sannamul.co.kr
○ 형태 : 낙엽활엽수
○ 특징 : 잎은 타원형이며 길이 6-15㎝로 앞면은 진한 녹색이고 뒷면은 연한 녹색이다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 순은 생채로 먹는다
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다. sannamul.co.kr
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
     . 순을 잘게 썰어 쌀에 섞어 나물밥을 해 먹는다.