산마늘

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  산마늘
 
   

● 울릉산마늘
○ 학명 : Allium ochotense Prokh.
○ 속명 : 망부추, 멩이풀, 서수레, 얼룩산마늘
○ 생약명 : 각총
○ 분류 : 백합과     
○ 분포지역 : 울릉도  
○ 자라는 곳 : 나무 밑
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 5월~7월  sannamul.co.kr 
○ 열매맺는 시기 :  7월                      
○ 식물 키 : 40cm~70cm
○ 원산지 : 한국   
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 부추와 비슷한 냄새가 난다. 잎은 넓고 2-3개씩 달리며, 길이 20-30cm, 폭 3-10cm로 타원형이다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 생것을 쌈으로 먹는다. sannamul.co.kr
     . 살짝 데친 것을 쌈으로 먹는다.
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 된장에 넣어 장아찌를 만든다.