머위

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  머위
 
   

● 머위
○ 학명 : Petasites japonicus (Siebold & Zucc.) Maxim.
○ 속명 : 머구, 머우
○ 생약명 : 봉두채(蜂斗菜), 봉두근(蜂斗根), 사두초(蛇頭草)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 산간 양지바른 곳
○ 분포국가 :   sannamul.co.kr
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 4월~5월  
○ 열매맺는 시기 :  5월                      
○ 식물 키 : 50cm~70cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 암꽃과 수꽃이 다른 포기에서 핀다. 잎은 지름 15-30cm로 표면에 꼬부라진 털이 있으며, 가장자리에 불규칙한 이(齒) 모양의 톱니가 있다.
○ 식용 : 연한 잎과 줄기
   - 먹는 방법 sannamul.co.kr
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 쌈으로 먹는다.
     . 된장국을 끓여 먹는다
     . 잎을 장아찌를 담가 먹는다.
     . 꽃줄기는 튀김해 먹는다