둥글레

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  둥글레
 
   

● 둥굴레
○ 학명 : Polygonatum odoratum var. pluriflorum (Miq.)
○ 속명 : 맥도둥굴레, 애기둥굴레, 좀둥굴레, 제주둥굴레
○ 생약명 : 옥죽(玉竹)
○ 분류 : 백합과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 양지바른 곳, 산이나 들의 반그늘 지역
○ 분포국가 :  일본, 만주, 중국
○ 꽃색 : 흰색, 녹색   sannamul.co.kr
○ 꽃피는 시기 : 6월~7월  
○ 열매맺는 시기 :  7월                      
○ 식물 키 : 30cm~60cm
○ 원산지 : 한국  sannamul.co.kr
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 긴 타원형으로 길이 5-10㎝, 폭 2-5㎝이다. 뿌리가 땅속에서 옆으로 뻗어나간다.
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 뿌리는 쪄서 간식으로 먹는다.
     . 뿌리를 덖어 차로 끓여 먹는다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.