두릅나무

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  두릅나무
 
   

● 두릅나무
○ 학명 : Aralia elata (Miq.) Seem.
○ 속명 : 드릅나무, 둥근잎두릅, 둥근잎두릅나무, 참드릅
○ 생약명 : 총목피(曾木皮)
○ 분류 : 두릅나무과     
○ 분포지역 : 전국  
○ 자라는 곳 : 해발 1,000m이상의 높은 지대
○ 분포국가 : 일본, 사할린, 중국, 만주
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 300cm~400cm  sannamul.co.kr
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 낙엽활엽수
○ 특징 : 잎 길이는 5-12cm, 폭 2-7cm로 잎 뒷면은 회색이며, 가장자리에 크고 작은 톱니가 있다. 가지에 거친 가시가 많다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 순을 데쳐 초고추장을 찍어 먹는다.
     . 어린 순을 살짝 데쳐 양념에 무쳐 먹는다.
     . 어린 순을 튀김해서 먹는다. sannamul.co.kr
     . 된장과 고추장으로 장아치를 담근다
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.