냉이

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 

 
     
 
 
     
 
  냉이
 
   

● 냉이
○ 학명 : Capsella bursapastoris (L.) L.W.Medicus
○ 속명 : 나생이, 나숭게, 내생이
○ 생약명 : 제채(薺菜)
○ 분류 : 십자화과     
○ 분포지역 : 우리나라 전국
○ 자라는 곳 : 해가 잘 들고 배수가 잘 되는 곳
○ 분포국가 : 세계
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 5월~6월  
○ 열매맺는 시기 :  6월                      
○ 식물 키 : 10cm~50cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 두해살이
○ 특징 : 식물의 잎이 마디마다 방향을 달리하여 하나씩 어긋나며, 가장자리가 이(齒)와 같은 톱니모양이다.
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 뿌리째 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐 먹는다.
     . 된장국을 끓여 먹는다