꼬들빼기

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  꼬들빼기
 
   

● 고들빼기
○ 학명 : Crepidiastrum sonchifolium (Bunge) Pak & Kawano
○ 속명 : 참꼬들빽이, 빗치개씀바귀, 씬나물, 좀두메고들빼기
○ 생약명 : 고접자(苦蝶子)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국  
○ 자라는 곳 : 들
○ 분포국가 : 일본, 중국
○ 꽃색 : 노랑
○ 꽃피는 시기 : 7월~9월  
○ 열매맺는 시기 :  9월                      
○ 식물 키 : 12cm~80cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 두해살이  sannamul.co.kr
○ 특징 : 긴 타원형으로 표면은 녹색, 뒷면은 회청색이다. 잎의 길이는 3-7cm로 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 떫은 맛이 강하다.
○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
   - 먹는 방법
     . 뿌리째 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 된장국을 끓여 먹는다.   
     . 뿌리채 김치로 담가 먹는다.