고사리

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  고사리
 
   

● 고사리
○ 학명 : Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desv.) Underw. ex Hell.
○ 속명 : 북고사리, 참고사리, 층층고사리
○ 생약명 : 궐근(蕨根)
○ 분류 : 꼬리고사리과     
○ 분포지역 : 전국  
○ 자라는 곳 : 산과 들
○ 분포국가 : 일본, 중국, 사할린
○ 식물 키 : 100cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 다년생 양치류
○ 특징 : 잎자루는 길이 20-80cm로 연한 볏짚색이며 땅에 묻힌 밑부분은 흑갈색으로 털로 덮여 있다. 바로 채취한 고사리는 떫은 맛이 강해 생채로 먹지 못한다.
○ 식용 : 연한 줄기 sannamul.co.kr
   - 먹는 방법
     . 어린 줄기를 삶아 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 빈대떡 재료로 사용한다.
     . 육게장 등 매운 국 재료로 사용한다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.