고비

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 

 
     
 
 
     
 
  고비
 
   

● 고비
○ 학명 : Osmunda japonica Thunb.
○ 속명 : 가는고비
○ 생약명 : 관중(貫中), 구척(狗脊)
○ 분류 : 고비과     
○ 분포지역 : 중부 이남
○ 자라는 곳 : 숲가장자리 또는 냇가 근처
○ 분포국가 : 한국, 중국, 베트남, 인도, 일본 등지
○ 식물 키 : 60cm~100cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 어린 잎은 나선형으로 꾸부러져 나오며 적색 바탕에 백색의 면모로 덮여 있다. 떫은 맛이 강하다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 줄기를 삶아 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 빈대떡 재료로 사용한다.
     . 육개장 등 매운 국 재료로 사용한다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.