가시오갈피

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  가시오갈피
 
   

● 가시오갈피
○ 학명 : Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim.
○ 속명 : 가시오갈피나무, 민가시오갈피, 왕가시오갈피나무, 왕가시오갈피
○ 생약명 : 오가엽(五加葉)
○ 분류 : 두릅나무과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 비옥하고 습기가 많은 활엽수림
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 노랑, 분홍  
○ 꽃피는 시기 : 7월~8월  
○ 열매맺는 시기 :  8월                      
○ 식물 키 : 200cm~300cm
○ 원산지 : 한국  
○ 형태 : 낙엽활엽수
○ 특징 : 잎은 잎이 마디마다 방향을 달리하여 하나씩 어긋나게 돋아나며 3-5개의 작은 잎이 달린다. 잎 길이는 6-12cm, 폭 2-4cm이고, 가장자리에 가시가 많이 달려있다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 생채로 쌈으로 먹는다.
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
     . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
     . 잎은 말려 덖은 후 차(茶)로 마신다.
     . 순을 잘게 썰어 쌀과 섞어 나물밥을 지어 먹는다.