가시엉겅퀴

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  가시엉겅퀴
 
   

● 가시엉겅퀴
○ 학명 : Cirsium japonicum var. spinossimum Kitam.
○ 속명 :  
○ 생약명 : 야홍화(野紅花)
○ 분류 : 국화과     
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 양지 바른 곳
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 자주색 또는 적색  
○ 꽃피는 시기 : 6월~8월  
○ 열매맺는 시기 :  8월                      
○ 식물 키 : 50cm~100cm
○ 원산지 :  한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 엉겅퀴에 비해 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.   sannamul.co.kr
     . 된장국을 끓여 먹는다.
     . 국거리로 이용한다.
     . 줄기는 된장이나 고추장에 박아 장아찌를 만들어 먹는다.