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○ 산나물의 원산지를 확인한다.

산나물을 비롯하여 판매하는 식품재료의 원산지 표시를 의무적으로 하게 되어 있다. 길거리에서 판매하는 산나물이라도 구입할 때 채취한 장소가 어디인가를 확인한다. 하천이나 오염지역에서 자른 산나물은 중금속이 함유되어 있을 수 있다.sannamul.co.kr

○ 채취시기가 적절한가를 확인한다.

산나물로 사용하기에 적당한 크기로 자라지 않은 나물은 조리 후에도 나물 고유의 맛이 제대로 나지 않을 수 있다. 반면에 채취시기가 지난 나물이라면 쇠어서 다소 뻣뻣할 수 있다. 적절한 시기에 채취한 산나물이 향기도 좋고 부드럽다.   

○ 산나물 잎의 빛깔을 살펴본다.   

일반 채소와 비교하여 외관상 산나물의 빛깔이 검은 색을 띤 진한 녹색일 경우 나물이 쇠어 먹기에 뻣뻣할 수 있다. 적절한 시기에 채취한 신선한 연녹색 나물이 향도 좋을 뿐더러 부드럽다.

○ 제철 산나물인가 살펴본다.

제철에 나는 산나물 보다 시장에 일찍 나왔다면 재배한 산나물일 수 있다. 자연산을 원한다면 출하시기를 따져봐야 한다. 제철 산나물이 좋음은 두말할 나위 없다.

○ 산나물이 물기에 젖어 있나 살펴본다.

판매처에서 나물이 마르는 것을 방지하기 위하여 물을 뿌리기도 한다. 하지만 산나물에 물을 너무 많이 뿌려 잎이 흠뻑 젖어 있다면 산나물이 시들기 직전일 수도 있다.

○ 자연산인가 재배산인가 확인한다.

재배한 산나물은 크기가 고르고 일정한 편이다. 이에 비해 자연산은 크고 작고, 짧고 길고 여러 가지로 다양하다. 이에 비해 재배한 산나물은 크기는 고르지만 고유의 향도 떨어질 뿐 아니라 자연산에 비해 가격도 저렴하다.sannamul.co.kr

○ 산나물이 지닌 향내를 맡아본다.

신선한 산나물이라면 특유의 향을 많이 가지고 있다. 재배한 산나물은 자연산에 비해 향기가 떨어지는 편이다. 산나물의 향기가 부족하면 재배한 것이거나 신선하지 못하다는 증거일 수 있다.

○ 나물의 크기가 일정한가를 살펴본다.

나물의 크기가 일정하다면 자연산이 아니라 비닐하우스나 노지에서 재배한 산나물일 확률이 높다. 재배한 산나물은 자연산에 비해 가격이 저렴한 편이다.

○ 산나물의 뒷면에 상처나 흠집이 있는가 살펴본다.

산나물 채취나 운반과정에서 생채의 잎이나 줄기에 상처가 나기도 한다. 산나물 잎의 앞면보다는 뒷면의 상태를 확인해보면 쉽게 품질을 확인할 수 있다.

○ 잔뿌리가 생생하게 살아 있는 제품을 선택한다.  

더덕, 도라지, 연근 등 뿌리를 식용하는 나물은 수입산일 경우 잔뿌리가 별로 남아 있는 게 특징이다.sannamul.co.kr

○ 가급적 껍질을 벗겨내지 않은 제품을 구입한다.

더덕, 도라지, 연근 등 뿌리를 식용하는 나물은 껍질을 벗겨 낸게 조리에 편하지만 상온에서 쉽게 변색되거나 상할 우려 또한 크다.  

○ 가급적 냉장상태로 보관된 산나물을 구입한다.

실온에서 판매되는 산나물과 냉장상태로 판매되는 산나물은 당연히 신선도가 다르다.

 
 
 
   
   
 

○ 산나물의 원산지를 확인한다.

국내산, 수입산 생산지에 따라, 자연산인가 재배인가에 따라 가격이 다르다.

○ 포장지가 파손되지 않은 산나물을 구입한다.sannamul.co.kr

운송과정에서 제품이 파손되었거나 관리 소홀 등 문제가 있는 상품일 수 있다.

○ 산나물의 빛깔이 좋은 것을 선택한다.

산나물의 빛깔에 따라 신선도에 각기 다르다. 포장을 뜯지 않고도 연녹색을 띤 제품을 확인한 후 선택하면 신선한 산나물이다.

○ 가급적 저온시설 진열대에 보관된 산나물을 구입한다.

실온에서 판매되는 산나물과 저온의 냉장시설을 갖춘 진열대에서 판매되는 산나물은 당연히 신선도가 다르다.sannamul.co.kr

 
 
 
   
   
 

○ 제일 먼저 원산지를 확인한다.

산나물은 크게 국내산, 재배, 그리고 수입산으로 구분할 수 있다. 따라서 원산지를 확인하는 것이 중요하다. 원산지에 따라, 품질에 따라 판매가격은 천차만별이다.

○ 잘 말렸는가 건조상태를 확인한다.

잘 말리지 않은 산나물은 곰팡이가 피거나 벌레가 생길 수 있다. 유통과정에서 포장제품이 찢어지거나 제품의 습도관리를 잘 못해도 곰팡이가 피거나 벌레가 생길 수 있다. 손으로 만져볼 수 있다면 촉감으로 완전히 건조된 제품인가 확인할 수 있다.sannamul.co.kr

○ 산나물 더미에서 떨어져 나간 부스러기 많은가 확인한다.

말린 산나물 잎이 온전하지 않고 부스러기가 많은 것은 생산된 지 오래이거나 유통과정, 또는 보관상태가 좋지 않다는 증거이다.

○ 산나물의 변색 여부를 살핀다.

나물이 너무 검게 변색되었다면 일단 문제가 있는 것으로 의심해 봐야 한다. 채취한 지 일년 이상 지나거나 유통과정이 길어도 검은 색으로 변색될 수 있다. 그리고 햇볕에 너무 오래 노출되거나, 건조기를 이용하여 과도하게 말렸을 경우에는 회갈색을 띤다. 이런 나물은 손으로 만지기만 해도 나물이 쉽게 부서진다.sannamul.co.kr

○ 산나물 고유의 향기를 가지고 있는가 확인한다.

말린 나물에도 산나물 고유의 향기가 남아 있다. 보관이 적절치 않거나 유통과정에서 문제가 있으면 좋지 않은 냄새를 풍긴다.   

○ 나물을 채취할 때 어떻게 잘랐는지 확인한다.

수입산이나 재배한 제품은 낫이나 칼을 사용하여 대량으로 채취하기 때문에 나물 끝부분이 금속으로 예리하게 잘린 경우가 있다. 이에 비해 국내산은 대부분 손으로 뜯어 나물의 잘린 단면이 매끄럽지 않다.sannamul.co.kr

○ 잎줄기 끝부분을 손으로 꺾어 상태를 살핀다.

나물이 쇠었거나 식감이 질긴 여부를 확인할 수 있다. 잘 끊어지지 않는다면 덜 말린 상태거나, 체 철을 지나 채취하여 쇠어 있어 조리 후 먹을 때 식감이 거칠거나 질길 수 있다.

○ 장마철에는 건조상태를  잘 살펴보고 구입한다.

장마철에는 포장된 나물이 아닐 경우, 건조상태와 곰팡이가 피어있는가 잘 살핀 후 구입한다.  

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

냉압착 생들기름