대나물

 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  대나물
 
   

● 대나물
○ 학명 : Gypsophila oldhamiana Miq.
○ 속명 : 은시호, 마디나물
○ 생약명 :  은시호(銀柴胡), 산채근(山菜根)
○ 분류 : 석죽과     
○ 분포지역 : 전국 산야
○ 자라는 곳 : 볕이 잘 드는 들이나 바닷가의 산지
○ 분포국가 :  
○ 꽃색 : 흰색  
○ 꽃피는 시기 : 6월~7월  
○ 열매맺는 시기 :  7월                      
○ 식물 키 : 50cm~70cm
 sannamul.co.kr
○ 원산지 :  한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 독성이 있어 뿌리는 먹지 않는다 잎은 끝이 뾰족하며 길이 6cm, 폭 5-10mm정도이다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
 sannamul.co.kr
          . 유독성분을 함유하고 있어 뜨거운 물에 데쳐 여러날에 걸쳐 독을 충분히 우려낸 다음 조리한다. 가급적 먹지 않는 것이 좋다. 특히 생채로는 절대 먹지 않는다.