까마중

 
 
 
     
 

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 
     
 
 
     
 
  까마중
 
   

● 까마중
○ 학명 : Solanum nigrum L. var. nigrum
○ 속명 : 가마중, 강태, 깜푸라지, 먹딸기, 먹때꽐, 까마종
○ 생약명 :  용규(龍葵), 수가(水?)  
○ 분류 : 가지과  
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 길가,
 sannamul.co.kr
○ 분포국가 : 한국, 일본, 중국, 남부, 대만  
○ 꽃색 : 흰색
○ 꽃피는 시기 : 5월~7월  
 sannamul.co.kr
○ 열매맺는 시기 :  7월                      
○ 식물 키 : 20cm~90cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 한해살이
○ 특징 : 유독식물이다. 잎의 길이는 6-10cm, 너비 4-6cm로 가장자리가 밋밋하거나 파상의 톱니가 있다.
 sannamul.co.kr
○ 식용 : 연한 잎, 열매

   - 먹는 방법
     . 열매는 먹을 수 있으나, 독성 때문에 소량만 섭취가 가능하다. 잎은 유독성분을 함유하고 있어 뜨거운 물에 데쳐 여러 날에 걸쳐 독을 충분히 우려낸 다음 조리한다. 가급적 먹지 않는 것이 좋다. 특히 생채로는 절대 먹지 않는다.