산나물 요리의 종류, 산채 요리, 산나물 무침, 산나물 비빔밥, 산나물 조리 유형, sannamul bibmbap

 
     
   
 

산나물비빔밥

냉이

달래

씀바귀

돌나물

두릅

진달래 화전

곤드레나물밥

도라지

고비

곰취

더덕

산마늘

옻순

민들레

독활(땅두릅)

참죽나무(가죽나물)

어리병풍

음나무

둥글레

질경이

다래순

머위

으름

고사리

참마

초롱꽃

참취

수리취

산뽕나무

고들빼기

개미취

곤달비

얼레지

산나물장아찌1

산나물장아찌2

산나물장아찌3

 

 

 
 

 
 
 
   
  산나물 비빔밥  
 

○ 쌈

  생채를 그대로 된장이나 고추장을 찍어 쌈으로 먹는다.

○ 나물샐러드

  생채를 그대로 소스를 이용해 샐러드를 대신한다

○ 생채무침

  생채를 양념으로 버무려 먹는다.

○ 무침

뜨거운 물에 데친 후 양념을 버무려 무친다.

○ 볶음

  뜨거운 물에 데쳐 양념으로 버무려 볶는다.

○ 나물김치

  산나물로 김치를 담근다.

○ 튀김

  튀김으로 조리한다

○ 장아찌sannamul.co.kr

된장이나 고추장에 밖아 장아찌를 만든다

○ 나물밥

쌀과 섞어 나물밥을 만든다

○ 나물죽sannamul.co.kr

  쌀과 섞어 죽을 끓인다.

○ 녹즙

  생즙을 짜 녹즙을 만든다

○ 나물찌개와 국거리

국이나 찌개를 끓인다

○ 졸임

  뿌리와 열매를 간장에 졸인다.

○ 구이

  채취한 뿌리를 고추장을 발라 구워 먹는다.

○ 엿

  비늘줄기를 오랫동안 불에 고아 엿을 만든다

○ 전분

  뿌리와 열매를 찧어 전분을 만든다

○ 떡

  떡을 만들 때 색과 향기를 더하는 부 재료로 사용한다.

○ 지짐, 전

  나물지짐이나 나물전을 만들 때 넣어 먹는다

○ 향신료

  향신료나 양념재료로 사용한다.

○ 화전

  꽃이나 잎을 화전 재료로 사용한다.

○ 차(茶)

   꽃차(花茶)로 이용한다.

○ 나물차(茶)

  잎을 말리거나 덖어 차(茶)로 마신다.

○ 찜sannamul.co.kr

  육류와 다른 재료를 함께 넣어 나물찜을 한다.

 
 

 
 
 
 

 
   
 

1. 마른 고사리, 취나물, 얼레지 등 산나물을 미지근한 물에 담가 불린다.

나물을 물에 담그어 불리는 시간은 대략 1시간 정도이며, 차가운 물도 상관 없다. 이때 주의할 점은 나물이 물에 완전히 잠기도록 한다.sannamul.co.kr

2. 불린 산나물은 끓는 물에 넣어 20~30분 삶는다.  

삶는 시간이 부족하면 요리한 나물이 뻣뻣하고, 너무 많이 삶으면 무른 맛을 느끼게 된다. 삶는 도중 나물을 한 가락을 꺼내어 입으로 씹어보면 나물의 익힘 정도를 파악할 수 있다.

3. 삶은 나물은 찬 물에 여러번 헹구어 깨끗하게 씻는다.

산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 삶은 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질한다.

4. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.

5. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉동고에 넣는다.

이때 한지에 싸 넣으면 오랜 기간이 흘러도 냉장고 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉동고의 냄새가 배지 않도록 할 수  있다.sannamul.co.kr

6. 집간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.

7. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.

이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.

8. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.

 
 

 
     
 
 
 

 
     
 

1. 산나물은 끓는 물에 소금을 넣어 2~3분 데친다.  

나물을 생채로 데칠 때 소금을 약간 넣으면 영양소 파괴를 줄여주는 효과가 있다. 생나물의 뻣뻣한 잎새의 숨을 죽이는 정도로만 약간 삶는다.

2. 데친 나물은 찬 물에 세네 번  정도 헹구어 깨끗하게 씻는다.

산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 생 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질한다.sannamul.co.kr

 3. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.

즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉동고에 넣는다.

이때 한지에 싸 넣으면 오랜 시간이 흘러도 냉동고에 있는 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉동고의 냄새가 배지 않도록 할 수  있다.

5. 집간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.

6. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.sannamul.co.kr

이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.

7. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.